본문 바로가기
식재료 정리 소분

마켓컬리 양념 소불고기 1kg 소분 냉동 보관 뚝불 만들기

by 모야모야봇 2022. 9. 7.

얼마전에 마켓컬리 가입했는데

쿠폰을 자꾸 주는 것이다...

난 안사고 싶은데 쿠폰은 참을수가 없자너!!ㅜㅜ

 

그래서 고기 소분해두고 반찬없을 때 먹으려고 양념된 소불고기로 대용량 주문!

(물론 다른것도 샀다ㅋㅋㅋㅋ)

 

 

 

 

대용량-고기-소분-준비
소분 준비

와우 1kg짜리!!

냉장기간이 짧으니 최대한 빨리 소분해서 냉동해 놔야 한다.

 

냉동할 용기와 정확한 계량(?)을 위해 미니저울 준비

저울 하나 있으면 요리할 때 진짜 편함!! 당근에서 알차게 구매함ㅋㅋㅋ

(근데 너가 우리 집 와서 일 참 많이 하는구나...)

 

 

 

 

전자저울-영점-맞추기
영점 맞추기

저울에 용기를 올려두고 0점을 맞춘다

 

 

 

 

고기-3등분-하여-용기에-담기
3등분

3등분 할거니까 대략 300g 좀 넘게 담으면 됨.

 

 

 

 

고기-위에-비닐-올려-수분-증발-차단
수분증발방지

고기가 수분이 빠져 퍽퍽해 지지 않도록 비닐을 한장 위에 깔아주고

공기가 안들어가게 최대한 밀착 해 준다

(비닐은 나중에 재활용 할거예요!! 음쓰보관할 때 유용함)

이렇게 3팩을 작업해 주세요

 

 

 

 

용기에-소분한-고기-라벨링-작업
라벨링

완성! 소분한 날짜와 이름 적어서 이대로 바로 냉동실에 넣어두면 된다

 

 

< 그래서 냉동한 불고기는 어떻게 먹죠? >

 

  • 양파 채썰고, 대파 어슷썰어 준비, 팽이버섯도 있으면 좋다.

 

  • 미리 해동 해 두었다면 -> 후라이팬에 강불로 볶으면서 야채 넣어 바싹불고기로 즐기기

       상추에 올려서 쌈싸먹으셈(꺅!)

  • 해동을 못해서 꽝꽝 언 상태라면 -> 뚝배기에 냉동 고기와 물을 넣고 뚜껑 닫아서 중불에 익히기

        뚝불 완성, 햇반 한 팩 넣어 덮밥처럼 먹기

 

 

 

냉동실에 고기 있으면 진짜 든든합니다^^

한번에 다 못먹는다고 냉장고에 그냥 넣어놨다가 음쓰 생산하지 말고ㅜㅜ(으..생각만해도 열받는다)

소분 냉동해서 한 끼 한 끼 맛있게 먹어보야요!!^^

 

댓글