본문 바로가기
식재료 정리 소분

생마늘 간마늘 냉동보관 다이소 반찬통, 편하게 쏙쏙 꺼내 써요

by 모야모야봇 2022. 9. 15.

 

마늘이 너무 저렴하게 팔길래 많이 사왔다.

마늘은 안들어가는 곳이 없기 때문에 무조건 많을수록 좋지만

생마늘 상태로 오래 냉장고에 두면 쉰내가 나고 요리할 때도 그 쉰내가 날 수도 있어서ㅠㅠ

바로 사용할 양만큼만 냉장보관하고 나머지는 꼭! 냉동보관 해야 한다.

 

 

 

 

생마늘-꼭지-따는-사진
마늘꼭지따기

마늘 냉동보관 하는법

사온 마늘은 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 따준다.

꼭지 따야 지저분하지 않다.

 

 

 

 

꼭지딴-마늘-채반에-받쳐-말리기
채반에 말리기

씻어서 꼭지 딴 마늘은 물기 빠지게 채반에 받쳐놓고

  • 바로 사용할 것 -> 하루 바짝 물기 말려 밀폐용기에 보관
  • 냉동보관할 것 -> 물기 어느정도 있어도 OK.  

 

 

 

 

기계를-이용하여-마늘-빻아주는-사진
기계의 힘을 빌리자

등장했다 나의 도깨비 방망이ㅋㅋㅋㅋ

이건 산건 아니고 어디선가 사은품으로 받은건데 가끔씩 이렇게 유용하게 잘 사용하고 있다ㅋㅋ

생마늘 사용할 때는 간단하게 칼로 으깨서 쓰지만

이렇게 많은 양을 갈아줄 때는 기구를 사용하면 손목이 편하다.

 

 

 

 

 

바닥에-마늘-펼쳐주기그-위에-또-호일올리고-마늘-펴주기
차곡차곡 마늘 쌓기

슝슝 갈아준 마늘을 임시보관용기에 담아줄 차례!

다이소에서 산 밀폐용기 준비

  1. 종이호일 깔고 마늘 올리기
  2. 다시 위에 종이호일 깔고 마늘 올리기
  3. 반복

 

 

 

 

냉동실에-마늘-보관한-사진
냉동실로 보내버리자

이대로 뚜껑 닫아 하루정도 냉동실에 굳혀준다.

 

 

 

 

밀폐용기-깨짐사고-1밀폐용기-깨짐사고-2
용기가 깨져버렸습니다...

다음날 마늘을 소분하기 위해 냉동해둔 용기를 꺼냈는데

아무리 툭툭 쳐도 마늘 얼은게 나오지 않길래

뒤에서 힘주어 누르면서 용기 작살...ㅠㅠ

나의 실수였다. 밀폐용기에 담는게 아니었어...ㅠㅠ

다이소가 실수한게 아닙니다.

제가 똥멍인것입니다...

(심지어 다칠뻔...)

 

잘가라 밀폐용기(고,고마웠다 그동안...)

 

*주의! 간마늘 밀폐용기에 넣고 얼리지 말것! 파손으로 인한 부상위험!

다음엔 비닐이나 다른 용기를 사용해 보겠습니다...

 

 

 

 

얼린마늘-소분할-준비
얼린마늘 소분준비

우여곡절 끝에 분리된 간마늘.

종이호일도 떼기 너무 어려웠다. 찢어지고 들러불로 난리난리..ㅠㅠ

 

*주의! 간마늘 얼릴 때 종이호일 사용하지 말자! 

(오늘 안되는게 많네..-_-)

 

 

 

 

얼린마늘-한번사용할-분량으로-잘라주기
깍둑썰기

적당한 크기로 또각또각 썰어준다.

칼로 착착 잘 썰어지니 기분 또 좋아짐

(변태...)

 

이제 보니 간격 맞춰서 이쁘게 썰걸 너무 대충 잘랐다..

담에 다른 방법으로 또 해야쥥~~

 

 

 

예쁘게-용기에-담아주기
용기에 차곡차곡 담아주기

적당한 용기에 담아준다.

냉동실에서도 파손되지 않는 용기에 담자.

 

 

 

 

냉동실에-보관하기
냉동실로 보내자

이름표 적어서 냉동실에 넣어두면

필요할 때마다 쏙쏙 꺼내서 쓰면 정말 편하고 좋다.

마늘 슬라이스 하는 조리법 외에는 거의 다 활용 가능하다.

 

특히 생마늘 쓰는데 똑 떨어지면 급 짜증나는데

그때 냉동실에 마늘이 있으면 가슴이 든든...

 

대용량 마늘은 상하기 전에 꼭 냉동보관 하자!

댓글