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각잡고 일품요리

원뿔 한우갈비찜 플렉스 해보았다...심방골주부님 유투브 레시피

by 모야모야봇 2022. 9. 15.

 

https://chopchopgirl.tistory.com/42

 

농활상품권 30%할인 사용처 확인하는법, 정릉시장 제로페이 사용처

얼마 전 정부예산으로 농활상품권 30%할인이 풀린 적 있다. 10만원 한도 내에서 30% 할인이라 3만 원 이득 개꿀(꿀꺽) 아마 그 때 핸드폰 부여잡고 초조하게 대기 탄 분들 많을 건데 나도 그 똥줄탄

chopchopgirl.tistory.com

지난번에 구매한 농활상품권으로 한우갈비 구매!

명절에 노나먹으려고 한가득 만들어 보았다. 

농활상품권 구입기와 활용처 검색하는 법은 위 링크 참조

 

 

한우갈비_구매한_사진
뙁!!! 원쁠 한우갈비 되시겠다^^ 설레어...///

소갈비찜 만들기

나만의 레시피 뭐 그런건 없다.

손질이나 졸이는 방법은 내 느낌대로,

소갈비찜 양념은 유투브에서 자주 보는 심방골주부님 레시피 그대로 따라함.

 

 

 

심방골주부-유투브-레시피-링크
사진 클릭하여 링크

p1

갈비_핏물_빼는_모습
갈비를 씻어서 담았어야 했는데 나중에 다시 씻어서 핏물 빼주었다
갈비_마블링_보여주는_모습
갈비 마블링 너무 예쁘다

먼저 깨끗이 씻은 생갈비는 핏물을 빼야하는데

갈비가 다 잠길만큼의 그릇이나 대야에 넣고 중간중간 물을 갈아주며 3시간 정도 담궈놓는다

갈비 마블링도 잠시 감상해준다.

그럼~ 내가 얼마를 썼는데^^

 

 

 

 

 

배_과일_깍아서_사용하는_모습

갈비찜 양념에는 배와 양파가 한개씩 꼭 들어간다.

과일을 넣고 양념을 하면 단맛의 풍미가 더 확 올라간다고 한다

 

그런데 배가 냉장고에 한 개 굴러다니는 줄 알았는데

막상 양념 하려고 보니 없었다ㅜㅜ

그래서 급하게 배달의민족 배민마트에서 주문!

20분도 안되어서 도착했다.

너무너무 편리하고 좋은 세상에 살고 있는걸 새삼 느낀다.

 

 

 

 

갈비_양념_만들어둔_모습
감비찜 양념. 심방골주부님 레시피의 양념.

심방골주부님 갈비찜 양념
(생갈비 생갈비 1.6kg 기준, 나는 2kg이기 때문에 아래 양념을 넣으면서 넉넉한 스푼으로 계산)

진간장1컵, 다진마늘 한줌, 생강청 2스푼, 맛술3스푼,
참기름3스푼, 꿀3스푼, 후추, 통깨
배, 양파 각 1개씩 갈은것


양념은 분량대로 넣어서 잘 섞어두면 된다. 어차피 설탕 등 가루류가 들어간것이 아니라서 매우 잘 섞인다.

 

 

 

 

갈비_데칠_물_끓이는_모습_월계수잎_통후추_사용
월계수잎과 통후추를 구비해 놓으면 여러모로 요긴하다
물에_갈비_데치는_모습
갈비 데치기

핏물 빠진 갈비는 끓는물에 넣어 5~10분정도 데치는데

월계수잎과 통후추를 넣어 물을 끓이면 혹시 남았을 잡내를 잡아주는데 좋다.

 

월계수잎은 한통 사면 아주 두고두고 먹는 사골템.

차로도 끓여마시고 찌개할때도 넣고 용도가 많다.

 

 

 

 

갈비_데쳐서_건져낸_모습
갈비 다 씼었지?
데친_갈비_씻는_모습
갈비 찬물샤워

갈비를 데친 후에는 꼭!!! 해야할 일이 있다!

찬물에 샤워를 해가며 잘 씻어줘야 하는데

뼈 사이에서 나온 이물질과 남아있던 뼛가루 등을

살살살 문질러 다 제거해 줘야 한다

은근히 뼈 사이사이 이물질이 많다.

 

가능하면 지방이 너무 많은 부분도 손질해 주는게 좋다

나중에 기름 걷어내려면 힘들다

 

 

 

 

데친_갈비_냄비에_담은_모습
뽀얘진 갈비
데친_갈비_위에_양념_끼얹기
양념 끼얹기
갈비에_양념_넣고_끓이는_모습
갈비 팔팔 끓인다

뽀얗게 세척을 마친 갈비는 냄비에 올리고

그 위에 아까 만들어 두었던 양념을 골고루 뿌려준다. 

양념에 배와 양파가 들어가서 걸쭉하다

혹시 좀 더 칼칼하라고 땡초고추 말린것을 같이 넣고 끓여준다

 

물은 충분히 붓고 팔팔 끓인다.

기름을 걷어내야 하기 때문에 물은 충분히 넣는다.

 

 

 

 

갈비찜에_넣을_무와_밤_준비
무와 밤 준비

그사이에 고명으로 넣은 부재료를 준비 해 주는데

원래는 당근도 들어가는데 나는 이상하게 갈비찜에 들은 당근이 싫어서 넣지 않았다.ㅋㅋㅋㅋ

하지만 당근을 넣어야 기름 잡는데 더 효과적이라고 들었는데 잘 모르겠다. 

그냥 안넣었다. 그런데 다음엔 색감을 위해서라도 좀 넣어야 할 것 같다ㅋㅋㅋ

다음에ㅋㅋㅋ

 

밤은 깍아진거 사려다가 요즘 깍아진것은 제수용으로 비싼것만 팔길래

그냥 내가 생밤 사다가 깍았다ㅋㅋㅋ

손꾸락이 너무 아팠다ㅠㅠㅋㅋㅋ

 

무는 밤과 비슷한 크기로 깍둑썬 다음에

모서리를 둥글게 둥글게 깍아야 하는데

야채가 끓여지면서 모서리가 닿아 마모가 되면 국물이 탁해져서 그런다고 한다(고 했다. 울 할머니가...)

녜에~하라면 해야지요^^

 

 

 

 

갈비찜에_무와_밤_넣고_끓이는
기름을 다 걷어내야 한다
갈비찜이_거의_졸인_상태
거의 졸여졌다
갈비찜에_대파_넣고_졸이는-사진
대파넣고~

끓고나서부터가 진짜 시작이다

처음엔 뚜껑을 닫아 1시간정도 푸욱~~~~~끓여준다.

 

이담에 부재료를 무우->밤(+당근)->순서로 넣으면서 30분~1시간 푸욱 졸여주는데

이 때부터 기름을 아주 열심히 걷어내야 한다!!

기름을 걷어내지 않으면 나중에 아주 느끼한 기름국물을 맛보는 수가 있다

어차피 기름을 걷으면서 국물이 많이 사라지기 때문에 처음부터 물을 충분히 넣어 졸여줘야 한다.

맛있는 음식을 먹기 위해서는 수고가 따라야 한다.

어쩔 수 없는 진리인가 보다ㅋㅋ

 

국물이 거의 다 졸여지면 대파를 넣고 뒤적뒤적이며 마지막으로 졸여준다.

 

p1

 

 

 

 

 

갈비찜_완성
완성!!
소갈비찜_흰쌀밥_위에
흰쌀밥위에 고기 올려 먹기

완성이다!

흰쌀발에 고기 올려 먹으면

고기 두세덩어리만 있어도 밥이 한그릇 순삭이다

 

밥도둑이 따로있는게 아니다

 

바로 나다(음??)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

명절 전 개고생썰 끝

(나눠먹은 사람들은 행복해 했다)

 

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