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식재료 정리 소분

대파 썩지않게 오래 보관하는법 제발 OO넣어주세요, 대파뿌리 활용법

by 모야모야봇 2022. 8. 1.

대파 한 단 사오면,

어떻게 보관 하시나요?

그냥 비닐채로 주방 식탕에 방치하거나

냉장고 안쪽에 쳐박아놓기 일쑤인가요?

물론, 귀찮아서 그런거 이해하지만...

요즘같이 야채가 비쌀 때 대파 썩어나가는거 보면 너무 슬프지 않나요?ㅠㅠ

 

처음 손질할 때는 쪼~~~~끔! 아주 쪼끔 귀찮지만 손질 한번만 해두면

절대로! 버리는 부분 하나도 없이!

뿌리 끝부터 이파리 끝까지 남김없이 활용하는 법 같이 공유해 드릴게요

 

 

 

 

싱싱한-대파를-준비해주세요
아따 대파 싱싱하구로
밀폐용기-바닥에-깔수있는-채반-준비
채반준비

오늘 구매한 대파는 한단에 2,980원 이네요.

아주 싼 가격은 아니고 요즘 시국에는 평범한 가격으로 사왔습니다. 

최대한 상태가 괜찮은 아이로 골라왔어요.

 

대파는 손질 할 때 씻지 않습니다! 그냥 바로 손질 들어갑니다~~

 

< 대파 줄기 냉장보관(요리에 바로 활용) >

 

그리고 대파 냉장보관시 반드시 있어야 하는 준비물은,

  • 자른 대파가 들어갈 만한 길이의 용기와
  • 용기 밑에 까는 채반입니다!

이 채반이 제일 중요합니다. 꼭 사이즈가 맞지 않아도 용기 바닥과 떠있을 정도로만 해주는 용도면 됩니다. 

저도 원래 용기에 들어있던거는 아니고 어딘가에 굴러다니던 다른 용기의 채반을 가져다 썻습니다.

(잘 찾아보세요..어딘가 꼭 굴러다니는 저런 아이들 있을거예요~)

채반이 없다면 김발도 괜찮습니다.(굿굿!!)

 

 

 

 

대파-흰부분부터-차곡차곡-쌓기
차곡차곡
마찬가지로-차곡차곡-대파-넣어주기
차곡차곡
차곡차곡-쌓은-대파-윙-청하-붓기
청하 꼭 넣어주세요

씻지 않은 대파를 채반 깔은 용기 길이에 맞게 잘라서 차곡차곡 담아주고

  • 소주 또는 청주를 소주잔 한컵정도 골고루 뿌려주세요 

알코올이 들어가면 세균이 번식하는 것을 막아줘서 곰팡이가 피지 않고

채반으로 인해 용기 바닥에 식품이 닿지 않기 때문에 대파가 잘 무르지 않습니다.

 

 

대파를 넣은 용기를 뚜껑을 닫고 알콜이 잘 적셔지도록 위아래로 가볍게 흔들어줍니다.

냉장보관은 이걸로 끝입니다!

이렇게 냉장보관하면 대파를 다 쓸때까지 거의 무르지 않고 싱싱한 상태로 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

대파-뿌리부분-검은흙-제거대파-뿌리부분-검은흙-제거
대파 뿌리부분 검은부분 제거
채반에-널어-물기-말려주기
뿌리부분 채반에 널어 물기 말리기

< 대파 뿌리 손질 냉동보관 >

대파 뿌리도 정말 버릴것 없이 여기저기 활용하기 좋은 재료라서

절대 버리지 마세요!!

 

대파 뿌리는 씻다가 안쪽에 보면 약간 검은 부분이 있는데

이부분을 칼로 살짝 도려내면 뽀얗고 깨끗한 모양만 남습니다.

깨끗이 손질한 대파뿌리는 채반에 가지런히 널어 하룻밤 말려주고

바로 냉동보관 하시면 됩니다.

 

나중에 이 대파뿌리를 활용해서 멸치볶음 만드는법 꼭 알려드릴게요!!

 

 

 

 

대파-이파리부분-손질대파-아파리부분-손질
이파리 손질

 

이파리는-봉지에-넣어-냉동보관
꽁꽁 묶어 냉동보관

< 대파 이파리 냉동 보관 >

이제 대파 이파리의 파란 부분이 남았죠?

이 처치곤란 스멜 나는 아이들도 다 활용할 곳이 있으니 우선 손질해서 보관 해 봅시다^^

 

깨끗이 세척한 이파리 부분은 숭덩숭덩 잘라주시고

대충 손 가는대로 집어서 일회용 비닐에 적당한 양만큼 넣고 묶어주세요

이대로 냉동실에 보관했다가 필요할 때 비닐만 똑 뜯어서 바로 활용할 수 있습니다.

 

다만 파란부분은 진액이 많이 나와서 단독으로 요리에 활용은 별로고

고기요리 할 때 잡내 제거용으로 아주 탁월합니다.

수육 삶을때나 생선조림 할 때 냄비 밑에 까는용으로 활용합니다.

 

 

자~! 이렇게 되면 대파 한단 사온거 정말 남김없이 다 정리해서 보관했지요?

아까운 대파 자투리 없이 활용하세요^^

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